Durata
Periodicità
Erogabilità
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Corsi HACCP e igiene degli alimenti
In Italia ogni regione risulta autonoma e indipendente nel disciplinare la formazione in materia d’igiene e applicazione del sistema HACCP. Il corso è attualmente valido, e quindi erogabile, in tutte quelle regioni che non hanno definito, in materia di formazione, criteri vincolanti e più restrittivi rispetto a quelli già previsti dal Regolamento (CE) n. 852/2004.
Nello specifico, le regioni di validità del presente corso sono:
- Lombardia
- Veneto
- Sardegna
- Trentino – Alto Adige (Bolzano)
- Trentino – Alto Adige (Trento)
Per i corsi validi nelle regioni Puglia, Valle d’Aosta, Umbria, Friuli Venezia Giulia ed Emilia Romagna, richiedi informazioni cliccando qui.
Argomenti del corso
Normativa in materia di sicurezza alimentare
- Introduzione sulla normativa
- L’EFSA
- Un po’ di storia
- I principi del metodo HACCP
- REG CE 852/2004 sull’igiene dei prodotti alimentari
- REG 2017/625 sui controlli ufficiali
- Altre norme
Rischi fisici e chimici
- Rischi di contaminazione
- Tipi di contaminazione
- Rischio fisico
- Misure preventive contro il rischio fisico
- Rischio chimico
- Contaminanti industriali ed ambientali
- Contaminanti di derivazione biologica e naturale
- Contaminanti da prodotti chimici in agricoltura
- Contaminanti da fasi produttive
- Contaminanti (additivi) utilizzati nelle fasi di produzione
- Contaminanti da prodotti utilizzati nelle fasi di pulizia
- Contaminanti da materiali ed oggetti destinati a venire a contatto con gli alimenti (MOCA)
- Misure preventive contro il rischio chimico
Rischi microbiologici
- Il rischio microbiologico
- I meccanismi patologici
- I fattori che influenzano la crescita microbica
- Esempi di microrganismi
MOCA
- I MOCA in breve
- La normativa
- La corretta gestione dei moca
Allergie, intolleranze e celiachia
- Rischio allergeni
- Allergie
- Intolleranze
- Celiachia
- REG. UE 1169/2011
- I 14 allergeni del Regolamento UE 1169/2011
- Menù
- Procedura scelta dei fornitori
- Procedure di stoccaggio
- Procedure di preparazione
- Procedure di servizio
Obblighi e responsabilità
- Obblighi e responsabilità
- Reg. CE 178/2002
- Reg CE 852/2004
- Reg. CE 2073/2005
- Reg. UE 1169/2011
- OSA / ASA
Prerequisiti
- Sistema di gestione sicurezza alimentare “FSMS”
- Programmi dei prerequisiti
- Infrastrutture ed edifici
- Pulizia e disinfezione
- Lotta contro gli animali infestanti
- Manutenzione e taratura
- Contaminazioni fisiche e chimiche derivanti dall’ambiente di produzione
- Gestione dei rifiuti
- Controllo aria ed acqua
- Personale (GHP)
- Materie prime e selezione fornitore
- Controllo temperature di immagazzinamento
- Metodologia di lavoro
- Flessibilità nell’applicazione dei PRP
Conservazione degli alimenti
- Conservazione degli alimenti
- Conservazione mediante alte temperature
- Conservazione mediante basse temperature
- Conservazione delle rimanenze
- Conservazione a temperatura ambiente
- Tempi di conservazione
- Temperature di conservazione nello stoccaggio
- Temperature di conservazione nel trasporto
- Temperature stoccaggio surgelati
- Conservazione degli alimenti deperibili cotti
- Temperature di distributori automatici e semiautomatici
- Temperature di produzione primaria
- Modalità di conservazione degli alimenti
Manuale HACCP e procedure
- Il metodo HACCP
- HACCP
- I 7 principi
- Le 12 fasi realizzative
- La documentazione
Obiettivo del corso
Il corso si pone come obiettivo quello di formare OSA e ASA sugli obblighi previsti dalla legge e sulle procedure da attuare per prevenire le contaminazioni, sviluppando in loro una corretta percezione del rischio legato alla sicurezza alimentare. L’obiettivo principale è che l’alimento servito o venduto sia sicuro e privo di contaminanti che possono nuocere alla salute del consumatore.
Durata
Il corso ha una durata di 4 ore.
Attestato di frequenza
Ogni partecipante riceverà, previo sostenimento di un test superato con esisto positivo, un attestato che dimostrerà la partecipazione al corso. La documentazione generata (Attestato e libretto formativo) potrà essere scaricata dall’utente direttamente in piattaforma.